Combien coûte un vin du Val de Loire ?

Publié le : 08 juillet 20214 mins de lecture

Le prix d’un vin est défini par différents facteurs, on peut citer par exemple sa provenance, son âge, et bien d’autres. Pour de nombreux pays le vin fait partie de leur patrimoine culturel si l’on ne parle que de la France, l’Espagne, etc.
Les vins du Val de Loire font depuis quelque temps beaucoup parler de lui, car rien qu’en février il est classé 3e meilleur vignoble d’appellation lors du salon à Angers.

Quel est le prix d’une vigne ?

Possédé un vignoble revient à avoir un grand trésor, qui se savoure avec les yeux, les papilles mais qui rapporte suffisamment pour avoir un mode de vie tranquille, mais cela n’est pas de tout repos, un travail acharné s’effectue en avale. Le prix d’un vignoble est différent selon la région, la ville (due au climat), d’un pays voire même d’un continent.
Le tarif exact d’un vignoble se définit par de nombreux critères, on a la qualité du vin, sa fréquence de production, mais surtout de sa notoriété. Approximativement, l’hectare d’un vignoble peut aller de 1.000€ jusqu’à 100.000.000€ et ces nombres ne sont pas nominatifs.
Actuellement, de nombreux milliardaires se ruent vers l’achat de propriété pour la production de leur propre vin, ce qui influence fortement la valeur des terrains de vignoble. Car rien qu’aux Etats-Unis, actuellement il est difficile, voire presque de la chance de trouver un vignoble encore en vente et qui est prêt à être cultivable. Mais cela ne décourage en rien les grands passionnés.

À lire en complément : Conseils pour faire la route des vins de Loire ?

Vins du Val de Loire : les clés du succès

Les saveurs propres aux vins du Val de Loire sont définies selon la région, les conditions climatiques. On peut déjà voir une grande différenciation rien que sur le goût, par exemple, on a les blancs qui sont fortement caractérisés par leur goût acide. Les rouges qui se définissent par leurs goûts puissants, forte densité, et qui se définissent par leurs saveurs fruitières.
Parmi les clés de réussite des vins de la Loire, il y a la diversification du vin qui est surtout vu en tant que produit rattaché à une histoire, à la beauté du paysage, ou même à des personnages symboliques.
Enfin, si le vin du Val de Loire à front succès c’est surtout grâce à son exportation sur les autres marchés. On a surtout le vin blanc qui a percé le marché européen et américain ce qui en quelques années à fait doubler sa valeur.

Expansion sur le marché extérieur

Si le vin du Val de Loire à autant de succès c’est surtout grâce à son exportation sur les autres marchés. On a surtout le vin blanc et la rosée qui a percé le marché européen et américain ce qui en quelques années à fait doubler sa valeur. Le plus étonnant c’est que les américains sont devenus de grands fanatiques de vins, leur préférence est surtout axée sur le vin blanc.

Une route des vins de 300 kilomètres
Chinon, Bourgueil, Vouvray : des AOC de renoms

Plan du site